О художниках РИОЛИС: Юлия Красавина
  russian   english
Приложение RIOLIS для Android на Google Play
О чём говорят вышивальщицы
27.10.2016

Manata: о своей истории увлечения вышивкой

подробно..
12.08.2016

Manata: о самых красивых цветах

подробно..
28.07.2016

Alexandrina: о новом каталоге РИОЛИС

подробно..
новости
15.02.2017

Новинка! Вышивка "Большой театр" 

вышивка большой театр

подробно..
09.02.2017

Программа РИОЛИС на выставке "Формула рукоделия. Москва. Весна– 2017"

подробно..
30.01.2017

Новинка! Вышивка красной панды

 

подробно..



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru



Художники » Юлия Красавина


Юлия Красавина: «Художнику нужно много смотреть и наблюдать»

Юлия Красавина

Юлия Красавина

Юлия Красавина Юлия Красавина
Красавина Юлия Витальевна
Московское Художественно-промышленное училище им. Калинина – художник по вышивке; Московский Технологический институт – художник текстильных изделий
Около 25 лет
Около 15 лет
Художник

 

– Ваш интерес к вышивке проявился в детстве?

 

С детства я любила рисовать, ходила в художественную школу, пробовала, как многие дети, заниматься разными видами рукоделия: шить, вязать и вышивать. Мне хотелось получить серьезное художественное образование, и я уехала из родного города поступать в художественное училище, о рукоделии я тогда не думала.

 

– Как получилось, что вышивка стала Вашим профессиональным интересом?

 

В училище я выбрала специальность «художник по вышивке». Это давало возможность помимо основных предметов (рисунок, живопись, композиция) освоить разнообразные техники вышивки, шитье и конструирование одежды.

Мы изучали народные художественные промыслы, стили и орнаменты в народном искусстве, костюм, традиции, приемы, техники вышивки народов и областей России. Ездили на практику и делали зарисовки, эскизы, зашивки.

 

– Чем Вас увлекло народное искусство?

 

В каждой области существует свой орнамент, свои цвета и техники. И при этом мотивы повторяются и пронизывают весь пласт культуры: один и тот же орнамент встречается и в ткачестве, и в вышивке, и даже в резьбе, при этом похожие символические элементы можно встретить и на другом конце света – например, солярные знаки. Народная вышивка была символической: в орнаменте зашифрован миф, история, представление о мире.

 

– Зачем, как Вам кажется, рукоделие нужно сегодня?

 

– Как любой творческий процесс, рукоделие нужно для самореализации. В характере каждой женщины заложено стремление украсить дом предметами, сделанными своими руками. Для некоторых рукоделие – это отдых, для других – средство борьбы со стрессом, смена деятельности, возможность посидеть спокойно. И еще вышивание способствует развитию мелкой моторики, что полезно и детям, и взрослым.

 

Как Вы думаете, рукоделие – это вид искусства или ремесло?..

 

Рукоделие – это творческий процесс, и результат зависит от старания и умения, даже при вышивании по готовой схеме. Высокий уровень мастерства в сочетании с качественным рисунком и в хорошо подобранном оформлении приближает работу к искусству.

«Высокий уровень мастерства в сочетании с качественным рисунком и в хорошо подобранном оформлении приближает работу к искусству»

– Любите ли Вы вышивать?

 

Люблю, конечно, – как и многое, что связано с рукоделием. Сейчас это моя работа. Моя мама вышивает, в основном, по моим рисункам. Наши наборы покупают мои подруги, их мамы и дети, мои дальние и близкие родственницы, а также их подруги и родственники. А те, кто не вышивает, любят наши вышитые подарки...

 

– Отшиваете ли Вы свои работы?

 

Я вышиваю только фрагменты в ходе работы над рисунком. Пробую нитки, перешиваю кусочки. Чтобы вышить работу целиком нужно много времени. Образцы для РИОЛИС готовят опытные вышивальщицы.

 

набор для вышивания кресто всадница

– Сколько времени уходит на создание дизайна?

 

– «Всадница» (набор для вышивания крестом № 100/044 «Всадница»), например, разрабатывалась два года. Это очень сложная работа, трудно давался подбор ниток для передачи цветов живописи. А вот, например, эскиз для набора «Белый шиповник» (набор для вышивания крестом № 1351 «Белый шиповник») был готов гораздо быстрее. Эту вышивку я делала по своей акварели.

 
набор для вышивания крестом белый шиповник

 

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о создании одного из Ваших сюжетов.

 

Очень люблю нашу деревню, где летом в детстве я жила у бабушки с дедушкой, здесь же каждое лето подрастали мои сыновья, и теперь я обязательно провожу здесь часть отпуска. Много фотографирую. Рисую цветы, которые растут вокруг: шиповник, ромашки, колокольчики, рудбекии, настурции, ноготки, одуванчики… Все это становится материалом для творчества, например, для набора «Полевые цветы» (№ 924).

 

набор для вышивания крестом бархатный вечер

– Как появились знаменитые сюжеты с дамами («Бархатный вечер» № 100/027, «Сиреневый вечер» № 100/028, «Незабудки» № 100/045…)? Были ли у них реальные прототипы?

 

– Это собирательные образы, которые основаны на литературных и живописных образцах начала XX века. Одна из сложностей работы над портретами в вышивке для меня – это создание образа, а не изображения конкретного лица. Конечно, я использовала и фотографии, и кадры из фильмов.

 

набор для вышивания крестом незабудки

 

- Над какими сюжетами Вам больше всего нравится работать?

 

Больше всего люблю рисовать цветы, людей и орнаменты. Вышитые орнаменты дополняли или заменяли орнаментальные ткани, а текстиль – тоже моя специальность.

 

– Что Вас вдохновляет в работе?

 

Мне кажется, художнику нужно много смотреть и наблюдать: состояние природы, окружающий пейзаж, архитектуру, лица людей, конечно, как можно больше видеть произведений искусства. Впечатления копятся, трансформируются, ведь никогда не знаешь, что обернется этим самым вдохновением…

 

– Общаетесь ли Вы с вышивальщицами? Прислушиваетесь ли к их отзывам?

 

Почти все мои знакомые и родные вышивают. Конечно, все дают советы, все просят какие-то сюжеты. Например, фотографии каруселей из своих путешествий (набор для вышивания крестом № 1458 «Карусель») мне присылала моя подруга.

На рукодельных выставках люди тоже часто приходят: делятся впечатлениями, благодарят, советуют. Я прислушиваюсь, что-то стараюсь использовать в работе.

 

– Ваши творческие увлечения и занятия помимо работы в РИОЛИС?

 

Шью. Пишу картины маслом – в основном, букеты, натюрморты с цветами.

«В характере каждой женщины заложено стремление украсить дом предметами, сделанными своими руками»

– Чем вы любите заниматься в свободное время?

 

Люблю читать, уютно устроившись там, где никто не мешает. Люблю посмотреть фильм всей семьей, путешествовать. Вот начинается лето – и тянет в дорогу...

По возможности, хожу с друзьями или семьей в театр – больше нравятся студенческие театры, слушаем классическую музыку на концертах, ходим в художественные музеи и на выставки.

 

– Ваш любимый художник или художественно направление?

 

Любимый художник – муж Сергей Красавин и мои друзья – художники РИОЛИС. Если серьезно, я люблю фламандских художников эпохи Возрождения, русских художников кон. XIX – нач. XX вв., владимирских пейзажистов. В 60-е годы ХХ века во Владимире сложилась своя школа пейзажной живописи – очень декоративная, яркая и ни на кого не похожая. К современным направлениям в искусстве – сложное отношение.

Галерея работ Юлии Красавиной