О художниках РИОЛИС: Галина Скабеева
  russian   english
Приложение RIOLIS для Android на Google Play
О чём говорят вышивальщицы
27.10.2016

Manata: о своей истории увлечения вышивкой

подробно..
12.08.2016

Manata: о самых красивых цветах

подробно..
28.07.2016

Alexandrina: о новом каталоге РИОЛИС

подробно..
новости
15.02.2017

Новинка! Вышивка "Большой театр" 

вышивка большой театр

подробно..
09.02.2017

Программа РИОЛИС на выставке "Формула рукоделия. Москва. Весна– 2017"

подробно..
30.01.2017

Новинка! Вышивка красной панды

 

подробно..



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru



Художники » Галина Скабеева


Галина Скабеева: «Не верю, что можно творить только для себя и обходиться без отклика»

Галина Скабеева

Галина Скабеева

Галина Скабеева Галина Скабеева
Скабеева Галина Валерьевна
  • Художественная школа;
  • Московское Художественно-промышленное училище
    им. Калинина (художник-мастер по вышивке);
  • Московская Государственная Текстильная Академия (модельер);
  • Курсы компьютерного дизайна
30 лет
17 лет
Главный художник



Расскажите, пожалуйста, как Вы выбрали профессию художника? Как пришли к работе с вышивкой?

– Не могу сказать, что я выбирала профессию. Среди множества увлечений в детстве рисование и скульптура были любимыми. Позже, в художественном училище, я стала изучать вышивку по старинным образцам – и полюбила этот вид искусства.
Когда стала работать в НИИ Художественной Промышленности, с удовольствием ездила в экспедиции, делала много зарисовок старинных вышивок.
Я работала с прекрасными модельерами, разрабатывала эскизы декора для их изделий. Со временем пришло увлечение компьютерной графикой. С энтузиазмом осваивала и это направление. Оно важно для моей работы в РИОЛИС.

В каких еще творческих областях Вы успели себя попробовать?

– Еще одно мое давнее увлечение – искусство создания кукол. Время от времени я возвращаюсь к нему. Со своими работами я участвовала в международных творческих салонах.
Был у меня и опыт издания открыток.
Какое-то время я работала модельером на фабрике женской одежды. Могу сказать, что видеть на улице людей в юбках и костюмах, которые придуманы тобой, – приятное ощущение: понимаешь, что творческие «муки» были не напрасны. Не верю, что можно творить только для себя и обходиться без отклика.

«В РИОЛИС меня привлекла возможность совмещения своих творческих возможностей с опытом компьютерной графики и любовью к рукоделию»

А как Вы начали работать в РИОЛИС?

– О РИОЛИС я узнала от своего бывшего преподавателя Текстильной Академии Н. Б. Яковлевой. Она сотрудничала с еще молодой тогда фирмой. А я в это время успешно работала модельером.
В РИОЛИС меня привлекла возможность совмещения своих творческих возможностей с опытом компьютерной графики и любовью к рукоделию.
Основатели фирмы О. А. Акифьев и Н. В. Власова были полны оптимизма. А оптимизм в 90-е – это внушает уважение.

– Есть ли у Вас любимая техника вышивания?

– Техника вышивания, как краска для художника или ноты для композитора, – это основа творчества.
У каждой техники есть свои достоинства, свои средства выразительности. Цветная гладь – ближе к живописи. Она может передать тонкие цветовые переходы и сочетания.
Строчевое шитье и стяги, как морозный узор на стекле, – утонченно графичны. Если говорить о вышивке крестом, которой я занимаюсь в РИОЛИС, то здесь важнее рисунок, чем сама техника.

– Как рождаются ваши картины для вышивания крестом?

– Практически у каждого сюжета есть своя история, Отношение художника к изображаемому – всегда очень личное. Бывает так, что сюжет есть в творческом плане компании. Но идея его воплощения не рождается, пока у художника не появится свое отношение и особый взгляд на предложенную тему.
У меня, например, очень долго зрел замысел картины с лебедями. Этих птиц любят изображать, и тут легко повториться, словно напеть чужую мелодию, приняв ее за свою. Счастливый случай привел меня на берег Влтавы в Праге, и все сошлось: грациозные доверчивые птицы и прекрасный городской пейзаж. Решение нашлось.
«У меня долго зрел замысел картины с лебедями. Этих птиц любят изображать, и тут легко повториться, словно напеть чужую мелодию»

– Как к Вам приходит вдохновение?

– Ждать вдохновения не люблю, да и возможности такой нет. Я не являюсь исключением: к большинству людей творческих профессий оно приходит в процессе работы. Но творчество невозможно без впечатлений, хорошего настроения, доброжелательной обстановки, поддержки друзей-коллег. В копилку впечатлений идет всё: выставки, концерты, походы в театр, поездки, интересные книги, статьи в журналах. С удовольствием хожу на мастер-классы других художников или мастеров прикладного искусства.

– У Вас есть любимые художники в изобразительном искусстве?

– Таких много. Люблю, например, импрессионистов. Слово «впечатление» – для меня одно из ключевых в творчестве. Люблю русский модерн во всех проявлениях. Мне близки работы книжных иллюстраторов: классиков (И. Билибин) и современных (О. Попугаева и Д. Непомнящий), русских и иностранцев (Rebecca Dauntremer).
Еще мне очень нравятся эскизы модельеров, с удовольствием хожу на их выставки. Из художников, делающих эскизы для вышивки крестом, – очень уважаю Michael Powell. Люблю творчество моих коллег. Мы учимся друг у друга, советуемся, помогаем друг другу найти какие-то интересные решения. У нас сложился хороший коллектив. И это очень важно. Работы несут зрителю то позитивное настроение, с которым художник создавал их.

Галерея работ Галины Скабеевой